MATE VERDE BRASILIANO
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Erba Mate

Il tè paraguaiense...conosciuto come Yerba Mate, una bevanda molto amata, nata dall'infusione delle foglie di un agrifoglio sempreverde che cresce in Sud America.

Il tè dalle straordinarie proprietà.

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TÈ MATE VERDE, TÈ DAL MONDO

Il tè mate nasce dall'infusione delle foglie di un agrifoglio sempreverde che cresce in Sud America.

Le foglie della pianta vengono recise, esposte al calore, essiccate e spezzettate, una lieve torrefazione le rende più aromatiche, per poi essere infuse e degustate con particolari accessori.

Il Mate è una bevanda molto apprezzata per le sue proprietà benefiche, infatti ha azione antiossidante, diuretica, favorisce il metabolismo e la digestione...insomma, viene largamente utilizzata anche nelle diete dimagranti.

Ma è anche un ottimo energizzante e dicono migliori l'umore...soprattutto dopo una giornata particolarmente pesante...Questo mate dall'aroma naturale è ricco di polifenoli che ne garantiscono una benefica azione antiossidante sulle cellule dell'organismo.

Il sapore è leggermente amaro ed il profumo piacevole e aromatico.

L'erba mate, inoltre, riduce in modo significativo l'ansia e migliora l'umore giornaliero. Inoltre incrementa la stimolazione mentale, rafforzando il sistema immunitario. 

Si consiglia di infondere 14-17 grammi di prodotto per 5 minuti in acqua a 100°.

I NOSTRI INFUSI PREGIATI IN FOGLIA: TÈ MATE

L'erba mate è un infuso molto popolare in Argentina, Paraguay, Uruguay, Cile e Regione Sud del Brasile.

In Uruguay è bevuto quotidianamente da gran parte della popolazione. In paesi come l'Argentina, incluso nella sua capitale Buenos Aires, il mate viene offerto agli ospiti ed è un rito quotidiano in quasi tutte le famiglie e, in alcuni casi, anche negli uffici dove è molto comune vedere professionisti lavorare davanti ai loro computer con una tazza di mate. Bere il mate per gli argentini è un "rituale" così diffuso come per gli italiani bere una buona tazza di caffè o per gli inglesi il tè.

Per la preparazione dell'erba mate bisogna avere a disposizione:

  • un mate o porongo, ovvero un apposito recipiente realizzato con una zucca, oppure in legno, oppure in metallo, che viene usato sia per preparare l'infuso, sia per berlo. Quando si compra un mate nuovo è necessario che venga "curato", prima di essere utilizzato; per curare il mate bisogna riempirlo di erba, versarvi acqua calda e lasciarlo in infusione per una intera giornata. Il giorno successivo si svuota e si ripete il procedimento; la stessa cosa va fatta per almeno 4 giorni, meglio se per una settimana. In questo modo il mate si impregna del sapore dell'erba ed elimina sapori estranei; l'acqua che viene buttata via ogni giorno sarà dapprima rossastra (colorata dal recipiente stesso), per poi diventare giallo-verde (colorata dall'erba);
  • una bombilla, cioè una specie di cannuccia di metallo (o, raramente, di canna), che da un lato ha l'imboccatura e dal lato opposto un filtro per impedire alle foglie di erba mate di entrare nella cannuccia stessa. Il filtro può essere costituito semplicemente da una chiusura tondeggiante e bucherellata;
  • un recipiente dove scaldare l'acqua;
  • un contenitore termico per mantenere calda l'acqua per tutta la durata della mateada (cioè la bevuta di mate.

Come si beve il Mate:

Il Porongo viene riempito di erba mate e tappato con la mano. Poi viene agitato e capovolto, in questo modo sul palmo della mano con cui viene tappato si deposita della polvere di erba, che va eliminata. In questo modo l'erba è pronta per l'infuso. Poi va versata l'acqua calda, non bollente (in genere viene scaldata e conservata in un recipiente termico fino alla fine del rito).

L'acqua va versata sempre nello stesso punto, in modo da inumidire le foglie solo in un punto e lì si inserisce la bombilla, che non andrà mai spostata in seguito. Il cebador beve per primo il mate, aspirando l'infuso con la bombilla fino ad esaurirlo e provocare anche il tipico rumore che fa una cannuccia quando finisce il liquido aspirato. A questo punto aggiunge altra acqua e passa il mate a chi è seduto alla sua sinistra: chi lo riceve lo beve fino in fondo e lo rende al cebador, che aggiunge altra acqua e lo passa al secondo invitato, poi al terzo... Si continua facendo circolare il mate anche per ore. Le foglie inizialmente lasciate asciutte sono una specie di riserva: quando le prime foglie sono ormai esaurite, si bagnano le seconde per continuare la mateada e il cebador potrà anche spostare la bombilla nel nuovo punto di infusione. Alla fine l'erba mate sarà tutta sfruttata: si tratta ormai di mate lavado ("mate lavato, slavato").

In Argentina, il mate può essere bevuto amaro o dolce, aggiungendo zucchero all'acqua o direttamente nel recipiente.

Click Café ha scelto per te i migliori tisane infusi dal mondo, dal Giappone all'Argentina, dalla Cina al Brasile, dall'India al Sud-Africa

 

LE MIGLIORI QUALITÀ DI TÈ IN FOGLIA

A seconda di quale  si vuole produrre e per quale utilizzo, viene stabilita la dimensione delle foglie lavorate.
 fanning e dust sono destinati alle bustine, e le foglie vengono lavorate in modo da avere quella determinata dimensione.

Naturalmente la qualità del  diminuisce sempre più man mano che la foglia viene rotta in pezzi più piccoli.

 a foglia intera vengono poi distinti in gradi (grade) indicati con delle sigle.

Leaf

  • P = Pekoe
  • OP = Orange Pekoe
  • FOP = Flowery Orange Pekoe
  • GFOP = Golden Flowery Orange Pekoe
  • TGFOP = Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  • FTGFOP = Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  • SFTGFOP = Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

In realtà, possiamo accontentarci di sapere che più la sigla diventa lunga, maggiore è la presenza di gemme apicali, e quindi migliore è la qualità del .

22475_50gr

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