Tè nero in foglia

Il tè nero è sottoposto a maggior ossidazione rispetto agli altri tè, per cui ha un sapore e un aroma più forti e decisi. Le principali nazioni produttrici di tè nero sono India e Ceylon, ma questo tipo di tè viene prodotto anche in Cina, in Africa, in Nepal e in Medio Oriente e viene esportato un pò in tutto il mondo. Le foglie di tè sottoposte ad una particolare lavorazione e successivamente ad un'infusione da cui si ottiene una bevanda rosso-scura, danno il nome di tè nero. Alcune informazioni riguardo la lavorazione del tè nero: dopo la raccolta, le foglie fresche vengono dapprima essiccate, poi arrotolate su se stesse, quindi nuovamente essiccate e infine macerate.

I passaggi sminuzzativi portano alla liberazione dei succhi cellulari e di particolari enzimi, che agiscono soprattutto nella fase successiva, dove avviene la fermentazione vera e propria.

L'ultimo passaggio prevede un'ulteriore essiccazione per distruggere gli enzimi e bloccare i processi catalitici, stabilizzando il prodotto. Si riduce così l'umidità e il tè nero assume il caratteristico aroma e un colorito tipicamente scuro. 


PROPRIETÀ E BENEFICI DEL TÈ NERO IN FOGLIA  

Il tè nero, seppur con le dovute eccezioni, rappresenta la varietà di tè più ricca di caffeina. Tant'è vero che in una tazza di tè nero ottenuta per infusione di 5 minuti, il contenuto di caffeina, varia dai 40 ai 100 mg, quasi quanto un caffè.

Il tè nero, inoltre, è ricco di  teofillina, sostanza che favorisce la dilatazione dei bronchi, migliorando la contrattilità del diaframma e degli altri muscoli respiratori. Altra sostanza analoga presente è la teobromina. 

Un'altra interessante proprietà del tè nero è che è ricco di: polifenoli, fattori nutrizionali ad azione antiossidante, i quali prevengono malattie cardiovascolari e tumori; tannini, i quali vantano proprietà astringenti, poichè riducono la secrezione ghiandolare nell'intestino combattendo la diarrea. 

In conclusione, si può affermare che il tè nero più pregiato è quello a foglia integra perchè prodotto con nessuna alterazione fogliare. 


PREPARAZIONE TÈ NERO IN FOGLIA 

Preparare il tè nero in foglia è molto semplice...

Infuso: 1 cucchiaino di tè nero in foglia, 1 tazza d'acqua

Inserire le foglie di tè nero nel filtro o nell'infusore.

Versare l'acqua in una teiera o in un pentolino di vetro e portarla a circa 80 °C, facendo attenzione a spegnere il fornello prima che l'acqua bolla. 

Mettere il filtro o l'infusore nella tazza vuota e versare l'acqua calda sopra le foglie di tè nero.

Lasciare le foglie in infusione per 3-4 minuti...

Rimuovere il filtro o l'infusore dalla tazza e farlo raffreddare per alcuni istanti prima di iniziare a sorseggiarlo. 


DOVE ACQUISTARE TÈ NERO IN FOGLIA 

Adesso sapete abbastanza a proposito delle proprietà, dei benefici e della preparazione del tè... la domanda è: dove acquistare il tè nero in foglia?

In questa pagina trovi la nostra selezione di tè neri in foglia, naturali e biologici, puri o aromatizzati naturalmente.

Scopri le diverse tipologie di tè: tè nero, tè verde, tè bianco, tè matcha, rooibos e infusi...

Acquista il nostro tè nero in foglia online. Visita la nostra pagina Click Cafè.it/shop e scegli quello che più ti piace, Non te ne pentirai! 

Tè nero in foglia

Ci sono 8 prodotti.

Visualizzati 1-8 su 8 articoli

Filtri attivi

Registrati

Nuovo Registro conti

Hai già un account?
Entra invece O Resetta la password