Come fare la schiuma con la moka? Una guida pratica

Inserito da: Staff. Click Cafè In: Il blog sul caffè Sopra: Commento: 0 Colpire: 4599

Chi l'ha detto che preparare il caffè è facile? Il caffè è un'arte, un vero e proprio rito da seguire, che richiede una serie di passaggi da non sbagliare, se vogliamo ottenere un risultato soddisfacente. Ovviamente, l'esperienza deve essere tale da poter realizzare un caffè simile a quello del bar. In quest'articolo, vediamo come poter realizzare un caffè simile all'espresso del bar, con una fantastica cremina, o comunemente detta anche schiuma, ma fatto con la moka e in casa. 

Come fare la schiuma con la moka?

Come preparare il caffè con la moka: istruzioni e consigli

La moka avrà sicuramente fatto spazio alle macchinette per caffè elettriche , belle, comode e facili da utilizzare. Ma siete davvero sicuri che il caffè è migliore di quello preparato a mano, con la moka? Cambierete idea!

In quest'articolo presentiamo alcuni consigli da seguire per preparare un ottimo caffè con moka, ideale, in particolare per le nuove generazioni, che riguardo a questo metodo non sono proprio espertissimi. 

Il primo passo è riempire il serbatoio della moka, generalmente, non superando mai il livello della valvola, ma mantenendosi leggermente sotto; successivamente, viene incastrato il filtro sopra e riempito con caffè macinato. Più quantità di prodotto si versa, più il caffè risulterà intenso. 

A questo punto, possiamo avvitare la moka per metterla sul fuoco, mi raccomando...a fuoco lento. 

Piccoli accorgimenti:

  • è importante utilizzare acqua poco calcarea. Quella a temperatura ambiente sarebbe l'ideale; 
  • attenzione alla quantità di caffè in polvere da aggiungere nel filtro, non bisogna esagerare e soprattutto non bisogna pressarlo...MAI!
  • una buona idea è lasciare il coperchio della moka aperto, in modo da poter controllare la fuoriuscita del caffè e impedire, soprattutto, che il caffè si bruci e perda i suoi buoni aromi. 

 

Come fare la schiuma con la moka

 

Il passaggio più importante: come preparare la schiuma di caffè 

Dopo aver eseguito alla lettera tutti questi passaggi, passiamo al momento più atteso, ovvero la preparazione della schiuma!

Mentre la macchinetta del caffè è sul fuoco, iniziamo a preparare la schiuma.

Per prima cosa, in un bicchiere a parte versiamo dello zucchero e non appena usciranno le prime gocce di caffè, ne basteranno 3 o 4 al massimo, versatele nel bicchiere. Mescoliamo energicamente per ottenere una crema spumosa, dal colore chiaro. 

Una volta pronto il caffè, spegniamo la fiamma e mescoliamo il liquido per far diffondere meglio la caffeina; finalmente, è arrivato il momento di versare lentamente, il caffè nella cremina preparata in precedenza. 

Un buon consiglio, se vogliamo che il caffè conservi il suo aroma, è quello di scaldare la tazzina dove andrà bevuto. 

Ed ecco pronto il nostro caffè...sarà come essere al bar! 

 

 Come preparare la schiuma al caffè

Le migliori 10 macchinette Moka di Click Cafè

Visita lo shop online di Click Cafè e scopri, oltre alla vasta gamma di macchinette Moka, esistenti in varie forme e di vari colori, anche le numerose miscele di caffè proposte. 

Avrai l'imbarazzo della scelta!

Il caffè di Click cafè

Il migliore caffè in grani da macinare per la tua moka

Scopri qual è il migliore caffè in grani da macinare per la tua moka, tantissimi gusti e aromi perfetti per una tazzina di caffè fatta in casa.





Macchine MOKA per caffè macinato, clicca qui e scopri i prodotti Click Cafè

Domenica Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì Sabato Gennaio Febbraio Marzo Aprile Può Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre

Registrati

Nuovo Registro conti

Hai già un account?
Accedi O Resetta la password
group_work Consenso ai cookie