Come si prepara il caffè shakerato? Una guida semplice

Inserito da: Staff. Click Cafè In: Il blog sul caffè Sopra: Commento: 0 Colpire: 9984

Per iniziare bene la giornata, si sa, c'è bisogno di un buon caffè. La tazzina bollente, il caffè caldo e fumante che lascia in bocca un sapore persistente...si, ma in estate e col caldo? Caffè shakerato! L'alternativa giusta per assaporare l'aroma del caffè anche da freddo. Vediamo come si prepara! 

L'alternativa al caffè espresso: il caffè shakerato

Ognuno ha una sua ricetta segreta per preparare questa deliziosa bevanda fredda, ma la caratteristica che accomuna tutte le varianti è una schiuma spumosa e compatta simile alla crema del cappuccino. 

Prepararlo è molto semplice e veloce. TI serviranno tre ingredienti: 

  • 1 tazzina di caffè 
  • 4 cubetti di ghiaccio 
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna 
  • un bicchiere in cui versarlo una volta pronto

E adesso? Accorciamoci le maniche, siamo pronti a shakerare!!!

Come preparare il caffè shakerato? Tutti i passaggi

Come già anticipato, la ricetta è molto semplice, basta seguire attentamente tutti i passaggi. Bene, cominciamo!

Il primo passo è quello di mettere in freezer il bicchiere nel quale verrà versata la nostra bevanda.

Dunque, prepariamo un buon caffè ristretto. Come? Se avete a disposizione una macchinetta per il caffè espresso, inserite una dose maggiore di caffè, pressandola con un cucchiaino, in modo da far uscire il caffè lentamente;

se, invece, volete prepararlo alla vecchia maniera, vi servirà una moka. Riempitela di caffè macinato e mettetela sul fornello, mantenendo la fiamma bassa; in questo modo, il caffè uscirà lentamente.

Prendete, quindi, lo shaker, riempitelo con ghiaccio e zucchero di canna e versate il caffè al suo interno. È fondamentale versarlo per ultimo, per evitare che il ghiaccio si sciolga, rischiando di compromettere la formazione della classica schiumina che caratterizza questa bevanda. 

Quindi, richiudiamo lo shaker, e agitiamo velocemente ed energicamente per circa 10-15 secondi. 

A questo punto, il caffè andrà filtrato con uno strainer o semplicemente con un cucchiaino, per non rischiare che cadano all'interno del bicchiere dei residui di ghiaccio non sciolti.

Non ci resta che guarnire a nostro piacere e goderci un momento pieno di gusto. 

Come preparare il caffè shakerato

Consigli utili

È importante che il bicchiere in cui andrà servito il caffè shakerato sia freddo, in tal modo, la schiuma creata verrà mantenuta il più possibile; inoltre, l'ideale è utilizzare un bicchiere da cocktail oppure una coppa Martini.

Altro consiglio utile è quello di utilizzare lo zucchero liquido, per non rischiare che quello normale non si sciolga o, alternativa valida, è quella di scegliere lo zucchero di canna; ad ogni modo, potete diminuire o aumentare la dose di zucchero secondo i vostri gusti. 

Potete scegliere di aromatizzare anche il vostro caffè con degli ingredienti a vostro piacimento, ad esempio, con sciroppo alla vaniglia o alla nocciola; è necessario, però, diminuire la dose di zucchero per non rischiare che la bevanda risulti troppo dolce. 

Per rendere più "scenico" il vostro caffè shakerato, guarnitelo a vostro gusto: con dei chicchi di caffè, con polvere di cacao, con granelli di cioccolata fondente, ecc. 

Caffè shakerato: versione alcolica

Sapevate che è possibile realizzare un caffè shakerato anche in versione alcolica?

Generalmente, i liquori più gettonati sono il Bayley's, della famiglia degli Irish cream, oppure il Gran Marnier; altrimenti, potete scegliere un amaretto, una sambuca o una crema di whisky, liquori utilizzati di solito per il caffè corretto. 

Ad ogni modo, è consigliabile aggiungere il liquore scelto all'interno dello shaker prima di versare il caffè... ed il gioco è fatto!

Caffè shakerato

Come preparare il caffè shakerato senza shaker?

Sicuramente non tutti avranno a disposizione uno shaker, a meno che non sei un barista. Ma tranquilli, si può rimediare, basta essere un po' creativi!

Ad esempio, è possibile sostituire lo shaker con un barattolo di vetro; ovviamente, tutti i passaggi saranno identici a quelli indicati precedentemente. Verranno versati tutti gli ingredienti nel barattolo, chiuso quindi con un tappo; shakerando energicamente per circa 20 secondi si otterrà un ottimo caffè shakerato.

Avete pensato anche ad un frullatore? Ottima idea! Il procedimento è simile: una volta inseriti tutti gli ingredienti all'interno, azioniamo il frullatore per alcuni secondi e in un attimo la bevanda sarà pronta. 

E adesso non ci resta che metterci comodi e gustarci il nostro meraviglioso caffè shakerato!

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