Come si prepara il caffè Turco: ricetta veloce e curiosità

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Come si prepara il caffè Turco: ricetta veloce e curiosità

Preparare il caffè turco è un modo per gustare la nostra bevanda quotidiana in modo nuovo e gustoso. Vediamo insieme una ricetta veloce per poterlo preparare in casa in modo semplice e tutti gli attrezzi di cui avrai bisogno per prepararlo.

La tradizione del caffè turco

Preparare il caffè turco significa assaporare la tradizione di un popolo a noi vicino, ma che conserva antiche e affascinanti tradizioni culturali. Infatti, il caffè fa parte di quei rituali, simili a quello italiano o a quello del mate sudamericano. 

In Turchia, quando vai a casa di qualcuno, la prima domanda non è se vuoi bere un caffè turco, ma come vorresti che il tuo caffè fosse preparato. 

La seconda domanda che il padrone di casa ti farà è quanto zucchero vorresti nel tuo caffè. Per rispondere alla domanda nel modo corretto, puoi dire:

  • "sade" che significa niente zucchero;
  • az seker” che significa pochissimo zucchero; 
  • orta” che significa con 1-2 cucchiaini di zucchero;
  • sekerli” che significa con 3-4 cucchiaini di zucchero.

Una volta effettuata la richiesta, è responsabilità della persona che prepara il caffè prepararlo secondo le preferenze di zucchero individuali di ognuno. 

La preparazione del caffè turco

Di solito, quella persona è la ragazza più giovane della casa. E per farlo avrà bisogno di una serie d'ingredienti e di attrezzatura adeguata:

  • Acqua fredda filtrata
  • Caffè turco: il caffè turco è macinato molto più finemente del caffè normale. Anche se puoi macinarlo da solo, oggigiorno puoi trovarlo nella maggior parte dei supermercati mediorientali o mediterranei.
  • Cezve (una speciale pentola a fondo largo, solitamente in rame)
  • Tazze da caffè turche
  • Zucchero granulare.

Come fare il caffè turco

Fare il caffè turco è facile e non richiede abilità speciali, purché tu conosca un paio di trucchi.

Ecco come fare in pochi step.

L’acqua

È importante utilizzare sempre acqua fredda e filtrata. Per misurare la quantità di acqua per ogni tazza, usa direttamente la tazza di caffè che intendi utilizzare.

Quando si tratta dell'acqua e delle proporzioni del caffè turco, la regola pratica è 1½ "tazza" d'acqua per tazza. Ancora una volta, la misura della "tazza" è la tazza di caffè in cui stai per servire il caffè, piuttosto che un misurino standard.

Caffè e zucchero

Per ogni tazza di caffè, utilizzare un cucchiaio colmo di caffè macinato. Se stai preparando una tazza con lo zucchero, aggiungilo all'inizio, mescolando il composto fino a quando non sarà ben amalgamato. Tuttavia, se uno o più ospiti preferiscono lo zucchero, preparate e versate prima quella tazza. Dopo aver riportato la caffettiera sul fuoco, aggiungete altro zucchero in base alle preferenze degli altri ospiti.

Come cucinare il caffè turco

Portare lentamente la miscela a ebollizione a fuoco medio. Ci vorranno 3-4 minuti, quindi tenetelo d'occhio. Quando il caffè si scalda, si formerà una schiuma scura.

È consuetudine e importante servire il caffè turco con la schiuma sopra. Quando il composto sarà vicino al bollore, utilizzare un cucchiaino per trasferire parte della schiuma in ogni tazza di caffè. Rimettete la caffettiera sul piano cottura.

Quando il caffè raggiunge il bollore, versate metà del caffè nelle tazzine, sopra la schiuma. Rimettete la caffettiera sul fornello e fate bollire il caffè rimanente per altri 10-15 secondi per riempire le tazze fino al bordo.

Come servire il caffè turco

Anche servire il caffè turco prevede un rituale da seguire:

  • Serviamo sempre il caffè turco con acqua fredda (o a temperatura ambiente), perché un sorso d'acqua permetterà alla persona di schiarirsi il palato prima di bere il caffè. Oltre all'acqua, alla maggior parte delle persone piace servirlo con un piccolo dolcetto come delizie turche, cioccolato, caramelle, ecc.
  • Quando si serve è importante iniziare con l'ospite più anziano nella stanza. È un segno di rispetto riconoscere la propria età e considerato irrispettoso non farlo.
  • Poiché questo tipo di caffè è molto più denso del caffè filtrato, non è consuetudine berne più di una tazzina. 

Come conservare il caffè turco

È importante conservare il caffè macinato nel modo giusto, così che mantenga la sua consistenza e l'aroma. Suggerimenti da tenere a mente quando si conserva il caffè:

  • Conservarlo in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce solare.
  • Inserirlo in un contenitore ermetico o in un barattolo di vetro con un coperchio ermetico.
  • Non lasciare mai un cucchiaio di metallo nel contenitore.
  • Non conservarlo nella confezione aperta. L'aria fa sì che il caffè macinato diventi stantio rapidamente. Trasferitelo in un contenitore ermetico.

Domande frequenti

Abbiamo raccolto di seguito una serie di domande più frequenti a cui vogliamo dare i nostri suggerimenti per poter preparare al meglio il caffè turco.

Che tipo di caffè/tostato comprare per fare il caffè turco?

Per scegliere il miglior caffè turco, bisogna scegliere un caffè macinato, possibilmente macinato fresco, per assaporarne meglio il gusto. Tra le domande più ricorrenti c’è quella inerente il caffè solubile o quello utilizzato da Starbucks. Per ottenere il meglio dalla ricetta tradizionale del caffè turco è sconsigliato l’uso di caffè che abbiano una lavorazione differente, come, appunto, i solubili. Restano comunque una alternativa, ma il risultato finale non sarà certamente uguale.

Per fare il caffè turco serve la caffettiera speciale cezve o ibrik?

Anche in questo caso, è assolutamente consigliato utilizzare utensili appositi perché la cottura e tutte le sue fasi donano consistenza e schiuma al caffè turco. Ciò detto, nessuno ci vieta di utilizzare un altro apparecchio, ma difficilmente otterremo l’esperienza di degustazione come la tradizione vuole.

Come ottenere la schiuma spessa al di sopra del caffè turco?

A questa domanda non abbiamo una sola risposta. Molto dipende dal metodo che la persona che prepara il caffè utilizza. Rivediamo, quindi, nel dettaglio i passaggi della preparazione che abbiamo visto prima. 

  • Una volta che hai mescolato acqua, caffè e zucchero (se utilizzato), mescola velocemente ma non esagerare. Dato che lo stai cucinando in una pentola molto piccola (cezve), mentre bolle si mescolerà da solo. So che è molto allettante voler mescolare ma resistete all'impulso.
  • Dopo aver versato il primo getto, puoi mescolarlo perché la parte densa e schiumosa dovrebbe essere già nella tazza.
  • Mentre versi il secondo, assicurati di versare molto lentamente per non rovinare la schiuma.

Se preparo il caffè turco per più persone con diverse preferenze di zucchero?

Se questo è il caso, abbiamo due suggerimenti. Innanzitutto, puoi farli in pentole diverse, ma per questo dovresti avere più di un cezve.

In alternativa, puoi iniziare a farlo senza zucchero, versare il primo getto in tutte le tazze e poi aggiungere lo zucchero nel secondo.

Ad esempio: diciamo che preparo il caffè turco per 2 dei miei ospiti. Per prima cosa, inizia con la persona che vuole la sua sade (senza zucchero) e poi continua con la seconda persona che vuole la sua orta (1-2 cucchiaini di zucchero). Di seguito sono riportati i passaggi da seguire per realizzarli contemporaneamente in una pentola (cezve):

  • Iniziate cuocendo acqua e caffè per 2 porzioni senza zuccheri aggiunti
  • Versare il primo getto a metà in due caffettiere.
  • Far bollire la seconda, versare e riempire la prima porzione senza zucchero.
  • Quindi aggiungere lo zucchero nella pentola, mescolare e portare a ebollizione prima di completare la seconda porzione. Poiché il caffè turco è piuttosto denso e servito in una tazza piccola, avrà abbastanza dolcezza.

Curiosità sul caffè turco: la chiromante legge i fondi del caffè

È tradizione che dopo aver finito il tuo caffè, capovolgi la tua tazza e la lasci raffreddare in modo che qualcun altro possa "leggere la tua tazza". Questa è una tradizione divertente, in cui qualcuno (che ha abbastanza talento per inventare cose) guarda nella tazza e cerca d'indovinare il tuo futuro in base alle forme dei residui di caffè che si sono attaccati alle pareti della tua tazza. Se credete a questo genere di cose, potrebbe essere divertente farlo con gli altri ospiti.

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